Авто новости

Генпрокуратура: в Москве незаконно выписаны 600 000 штрафов за парковку

Генпрокуратура установила, что в Москве были выписаны с нарушениями 600 тыс. штрафных постановлений о незаконной парковке на сумму 1,8 млрд руб., штрафы выписывались даже тем гражданам, которые оставляли машины в разрешенных местах, сообщает «Коммерсантъ».

Такие данные были получены на основе проверки Генпрокуратурой работы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) в 2014 году. К этим структурам ведомство и предъявляет претензии.

Как выяснилось в ходе проверки, штрафные постановления в течение 2014 года оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками. Кроме того, Генпрокуратура считает нарушением гражданских прав навязанную им обязанность платить за эвакуацию с целью возврата своего автомобиля со штрафстоянки.

Между тем в настоящее время обсуждается дальнейшее расширение полномочий Москвы в сфере контроля за нарушениями правил парковки: подготовлен законопроект, согласно которому городские структуры будут самостоятельно заводить дела и штрафовать водителей, если их нарушения ПДД зафиксированы камерами. По словам замглавы дептранспорта столицы Андрея Корнеева, этот законопроект будет внесен в Госдуму в марте 2015 года.