Авто новости

Госдума отложила принятие поправок к правилам эвакуации машин из-за позиции Москвы

Рассмотрение поправок ко второму чтению законопроекта, регулирующего правила эвакуации автомобилей, перенесено на 16 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

«По результатам заседания рабочей группы по законопроекту в четверг с участием, в частности, представителей правительства Москвы мы пришли к целому ряду соглашений. Есть взаимопонимание, есть моменты отсутствия взаимопонимания. В связи с этим было решено перенести рассмотрение этого законопроекта на 16 марта», — отметил Плигин на заседании комитета.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, рассмотрение поправок об эвакуации автомобилей перенесли по настоянию представителя московского правительства. Лысаков отметил, что неприятие со стороны Москвы вызвали два пункта законопроекта. Первый пункт — передача полномочий по порядку перемещения, хранения и оплаты эвакуированных машин правительству России. Второй — исключение ст. 12.16 из КоАП, предусматривающей запрет на эвакуацию машин под запрещающими знаками (водителей предлагают просто штрафовать). Вместо этого эвакуировать машину можно будет с пешеходных тротуаров, остановок общественного транспорта, тоннелей, трамвайных путей, «зебры» и других мест.

Ранее сообщалось, что Госдума в первом чтении приняла поправки в КоАП, согласно которым эвакуаторщикам запрещается увозить машины на спецстоянку, если водитель успел вернуться на место парковки до того, как погрузчик тронулся с места.