Авто новости

«Известия»: россиян хотят обязать носить светоотражатели в городах

Депутаты законодательного собрания Республики Карелия хотят обязать российских пешеходов использовать светоотражающие элементы в одежде в городах в темное время суток, сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП в ближайшее время будут внесены в Госдуму. За несоблюдение закона предусматривается штраф в 500 руб. Такой же штраф устанавливается для родителей, чьи дети переходят дорогу ночью в одежде без светоотражающих элементов, или если такие элементы отсутствуют на коляске или санках.

Отмечается, что к светоотражающим элементам относятся специальные наклейки на одежду, браслеты и брелоки. Проект закона в случае его принятия предусматривает вступление в силу с 1 января 2016 года. Известно, что в ноябре 2014 года правительство России выпустило постановление, согласно которому с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны носить светоотражатели, если находятся вблизи проезжей части вне населенных пунктов. В городах светоотражающие элементы пока только рекомендованы.