Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

Реальный срок получили два курских инспектора ДПС, избившие мотоциклиста

В Курской области вынесли приговор двум инспекторам ГИБДД, которые избили мотоциклиста и инсценировали ДТП с его участием, чтобы скрыть факт превышения полномочий, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Инцидент произошел в октябре 2014 года на дороге Беседино – Полевая: сотрудники ДПС заметили мотоцикл «ИЖ-Планета-5» без регистрационных знаков. Его водитель двигался без шлема и с выключенными фарами. Требование инспекторов об остановке 21-летний мотоциклист проигнорировал, и полицейские начали его преследовать.

Вскоре нарушитель остановился на мосту через реку. Тогда из патрульной машины выбежал инспектор и ударил молодого человека, от чего тот упал на асфальт. Когда водитель встал и поднял вверх руки, подоспел второй инспектор и несколько раз сильно ударил его. Мотоциклист снова упал на проезжую часть; почувствовав себя плохо от нанесенных ударов, он попросил вызвать ему скорую помощь.

Инспекторы сообщили в дежурную часть о необходимости прибытия медиков. А чтобы скрыть факт применения силы, инсценировали ДТП с участием мотоциклиста и служебного автомобиля. Водителя госпитализировали, и он сообщил в полицию о случившемся. В итоге Курский районный суд признал двух 32-летних сотрудников полиции виновными по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и назначил одному из них два года колонии общего режима, а другому – 1,5 года.