Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

РоАД: продажи автомобилей в России в 2015 году упадут до 1,5 млн

Авторынок России в текущем году может сократиться до 1,5 млн автомобилей, сообщает ТАСС со ссылкой на президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Владимира Моженкова.

Он отметил, что если такой прогноз оправдается, то в стране закроются около 1 тыс. дилерских центров из-за низкого покупательского спроса. В прошлом году, по словам Моженкова, закрылись уже 311 дилерских предприятий. «Многие марки автомобилей сейчас на грани ухода с рынка, их продажи упали на 70–80% по сравнению с февралем прошлого года, а для бизнеса это катастрофа», — сказал он. Моженков добавил, что дилерская сеть компании Ford в России, насчитывающая около 140 центров, «на грани разорения».

Президент РоАД также отметил плохие продажи компаний Peugeot, Opel и Chevrolet. В более выгодной ситуации находятся автомобили корейского и отечественного производства (ГАЗ, УАЗ, «АвтоВАЗ»), а также машины премиум-класса — Mercedes, BMW, Lexus. Моженков сообщил, что в правительстве сейчас рассматриваются предложения ассоциации дилеров о продлении программы утилизации автомобилей на год и льготном кредитовании.

Ранее стало известно, что продажи легковых автомобилей и LCV в России в феврале снизились на 38%.