Авто новости

ВС России: ездить пьяным нельзя даже на тракторах, квадроциклах и снегоходах

Верховный суд России разъяснил, что самоходная техника входит в понятие «транспортное средство», а следовательно, управлять ей в пьяном виде также запрещается, сообщает «Российская газета».

Поспорить с законом попытался житель Свердловской области, которого летом 2014 года оштрафовали на 30 тыс. руб. и лишили прав на 1,5 года за езду в нетрезвом виде, а через месяц вновь поймали в пьяном виде, но уже за рулем самоходной техники, не имевшей регистрационного знака. За повторное нарушение уралец был оштрафован на 50 тыс. руб. и лишен прав на три года.

В суде нарушитель-рецидивист пытался доказать, что самоходная машина, на которой он передвигался, не является транспортным средством и, следовательно, его несправедливо наказали.

Суд, однако, не согласился с доводами гражданина. «Транспортными средствами признаются не только автомототранспортные средства с определенным объемом двигателя и скоростью движения, но и трактора, другие самоходные дорожностроительные и иные машины», — утвердил суд в своем постановлении.

Между тем к самоходной технике относятся в том числе квадроциклы, снегоходы и экскаваторы.