(none)

Власти Крыма признались, что не могут увеличить пропускную способность переправы в Керчи

Керченская переправа, являющаяся единственным наземным связующим звеном между Крымом и другими регионами России, в ближайшие годы не сможет значительно увеличить свою пропускную способность относительно нынешнего уровня. Об этом «Интерфаксу» заявил министр России по делам Крыма Олег Савельев.

«Сейчас (в период летнего повышения нагрузки на переправу. — «ИФ») нарастить мощности уже не удастся. Мало того, даже на следующий год сильно увеличить пропускную способность короткого плеча переправы — от порта «Крым» до порта «Кавказ» — будет сложно. Резервов там почти нет», — сказал Савельев в интервью «Интерфаксу».

По словам Савельева, максимальная пропускная способность переправы на уровне 50 тыс. человек в сутки достижима лишь при условии одинаковой загрузки переправы в обоих направлениях, а реальное число перевезенных пассажиров может быть ниже.

«Это максимум, достижимый при одинаковой загрузке переправы в обе стороны — в Крым и из Крыма. А у нас потоки несимметричные: сейчас все едут в Крым, а к 1 сентября массово поедут обратно. Когда встанут на линии все те паромы, которые мы считали, прогнозируя пропускную способность, когда будет отлажена вся ритмика работы переправы — а для максимальной пропускной способности необходима сверхчеткая работа и жесткое соблюдение графика, — тогда мы поймем, сколько реально мы сможем перевозить», — сказал Савельев.

По словам министра, на переправе возможны очереди, несмотря на увеличение пропускной способности примерно вдвое по сравнению с летом 2014 года.

«Очередь на любом транспортном узле, в том числе и на переправе, только наполовину зависит от пропускной способности этого узла. Второй фактор — это спрос. Один из инструментов управления спросом — это реклама или репортажи о том, что очередей на переправе нет. Мы резервируем за собой право крикнуть на всю страну «Вперед, на переправе свободно!», но пока таких заявлений не делаем. Пока еще есть риски, что спрос превысит пропускную способность», — отметил Савельев.