(none)

В Грузии проложена дорога в село, отрезанное от внешнего мира из-за оползня

Восстановлено сообщение с селом Ахалдаба под Тбилиси, которое в ночь на 14 июня из-за схода мощного оползня на дорогу Цхнети — Бетаниа оказалось отрезанным от внешнего мира, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве регионального развития Грузии.

По его данным, временная автодорога была уложена на три смонтированные ливневые трубы, и теперь уже возможно движение по ней машин высокой проходимости, а также доставка жителям села питьевой воды и продуктов питания.

В свою очередь тбилисская электрораспределительная компания «Теласи» доставила вертолетом в село Ахалдаба дизель-генератор, топливо и техническую бригаду для восстановления электроснабжения.
Отмечается, что оползень полностью уничтожил участок дороги длиной почти в 1 км. Стихия повредила также 1,5-километровый участок линии электропередачи, обеспечивающей электроснабжение села. В условиях бездорожья часть жителей были эвакуированы вертолетами патрульной полиции МВД Грузии.

По утверждению специалистов, именно оползень, сошедший на дорогу Цхнети — Бетаниа, стал одной из основных причин разрушительного наводнения, произошедшего в ночь на 14 июня в Тбилиси.

По официальной информации, в результате стихийного бедствия погибли 19 человек, еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Десятки семей остались без жилья, также был затоплен зоопарк, где погибла половина животных.