Авто новости

После выборов в Белоруссии могут начаться массовые увольнения на автозаводах

Единственной антикризисной стратегией для крупных машиностроительных предприятий Белоруссии является сокращение производства до уровня продаж и значительное снижение численности персонала. Так считают авторы портала «Завтра твоей страны».

По его данным, власти Белоруссии решили финансово поддержать Минский автозавод, БелАЗ, Гомсельмаш и Минский тракторный завод, чтобы до начала выборов обойтись без существенных сокращений.

Как отмечает издание, за первые пять месяцев года падение производства машин и оборудования составило 29,2%. По состоянию на 1 мая суммарные убытки предприятий отрасли превысили 900 млрд руб., а число убыточных предприятий — 40% от их общей численности. МАЗ стал самым убыточным ОАО в стране по итогам 2014 года.

Причиной сложившейся ситуации в отрасли эксперты называют экспортные проблемы. По их оценкам, для потребностей внутреннего рынка производственные мощности машиностроительных гигантов избыточны.

Отмечается, что БелАЗ уже снизил выпуск карьерных самосвалов в два раза, МАЗ сократил в 2,2 раза производство грузовиков, Гомсельмаш уменьшил почти в шесть раз производство зерноуборочных комбайнов. Как считают эксперты, такое сокращение производственных показателей требует соответствующего снижения численности рабочего персонала, которое может начаться после проведения выборов.