С 1 июля российские водители смогут уезжать с места ДТП без оформления документов

В России с 1 июля вступает в силу новый алгоритм действий водителей на месте ДТП, предусматривающий возможность обойтись без участия сотрудников полиции или вообще без оформления каких-либо документов. Об этом напомнил на брифинге начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров, передает РИА «Новости».

При этом Шакиров отметил, что если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, то фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если же авария обошлась без жертв и раненых, а оба водителя согласны с ее причинами и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.

«В таких случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте», — пояснил представитель ведомства.

Кроме того, теперь в правилах будет четко указано, что при отсутствии необходимости оформления официальных документов (например, водители не считают ущерб значительным или готовы ограничиться обычной распиской) водителям разрешается оставить место ДТП.

Как сообщалось, правительство утвердило упрощенный порядок оформления ДТП в сентябре прошлого года.