Проектировщик: Керченский мост рассчитан на 100 лет службы и 9-балльное землетрясение

Мост через Керченский пролив сможет выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов, а срок его службы рассчитан на 100 лет. Об этом заявил руководитель проектной организации «Гипростроймост — Санкт-Петербург» Илья Рутман, передает «Интерфакс».

Рутман пояснил, что такое сильное землетрясение может произойти в этом месте только раз в 5 тыс. лет, но проект рассчитан «по максимально возможным воздействиям».

Он отметил, что мост через Керченский пролив состоит из параллельных автомобильного и железнодорожного переходов. Трасса берет начало на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и выходит на остров Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун. Общая длина перехода составит 19 км.

«По расчетным данным, движение автомобилей будет осуществляться по четырем полосам со скоростью до 120 км/ч. Пропускная способность этой трассы — до 40 тыс. машин в сутки. Железная дорога включает два пути с пропускной способностью до 47 поездов в сутки. Расчетная скорость движения пассажирских поездов — 120 км/ч, грузовых — 80 км/ч», — сказал проектировщик, добавив, что для пропуска морского транспорта проектом предусмотрены арочные пролеты длиной 227 м.

Кроме того, уточнил Рутман, мост оборудуют инженерными коммуникациями: автоматизированной системой управления дорожным движением, освещением, связью, а также комплексом по сбору, очистке и отводу дорожных поверхностных стоков, содержащих загрязнения и взвеси.