Москва в июле побила рекорд по оформлению ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Число обращений в страховые компании с документами, оформленными по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД), в июле в Москве выросло по сравнению с июнем в 2,4 раза и составило 14,2% от общего числа заявлений в страховые компании в рамках прямого возмещения убытков. Об этом сообщается в пресс-релизе Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА), поступившем в «Газету.Ru».

В июле автовладельцы пользовались европротоколом в столице 1536 раз из 10 819 обращений за возмещением убытков, тогда как ранее они прибегали к этому способу получения выплаты в среднем 500–550 раз в месяц. В Санкт-Петербурге четверть всех обращений была оформлена по европротоколу (рост в 1,4 раза).

«Таким образом, можно утверждать, что Москва и Санкт-Петербург в июле побили рекорд по оформлению ДТП по европротоколу, причем эта тенденция характерна и для других крупных городов», — приводятся слова президента ВСС и РСА Игоря Юргенса.

Так, например, в Самаре доля обращений за возмещением по упрощенной схеме выросла в 2,4 раза, в Нижнем Новгороде — в 1,8 раза, в Казани — в 1,4 раза.

В целом по России в июле были оформлены без сотрудников ГИБДД 18,5% обращений, этот показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем в 1,3 раза.

Глава ВСС и РСА считает, что для развития европротокола есть серьезный потенциал, поскольку около 80% всех ДТП укладываются в лимит 50 тыс. руб. Для упрощенного оформления важно также, чтобы в аварии участвовали не более двух машин, ничьи жизнь и здоровье не пострадали, не было разногласий. При этом отмечается, что для двух столиц и их пригородов лимит выплат установлен в пределах 400 тыс. руб.