Lexus показал в действии летающий скейтборд из фильма «Назад в будущее – 2»

Компания Lexus опубликовала видео испытаний прототипа ховерборда — летающего скейтборда, впервые появившегося на экране в фильме «Назад в будущее — 2», сообщает агентство Bloomberg.

Проект ховерборда стартовал 18 месяцев назад. Lexus привлек к нему ученых из института IFW (Дрезден, Германия) и компании Evico, специализирующихся на технологии магнитной левитации. После проведения многочисленных испытаний с участием спортсмена Росса Макгурана в Дрездене, было принято решение провести дополнительные тесты в динамике.

Ховерборд был представлен в июне. Как сообщалось, принцип магнитной левитации, заложенный в его работе, позволяет кататься только по специальной металлической поверхности. Для испытаний ховерборда в Барселоне (Испания) был создан специальный ховерпарк, в котором проложили 200 м магнитного трека, привезенного из Дрездена. Такое покрытие, в частности, позволяет передвигаться на доске над поверхностью воды.

В транспортное средство от Lexus встроены два резервуара-криостата, в которых содержится сверхпроводящий материал. Его температура поддерживается на уровне -197 градусов Цельсия за счет погружения в жидкий азот.

Сверхпроводники в доске взаимодействуют с магнитным полем трека, позволяя ховерборду парить над землей. Этой силы достаточно, чтобы спортсмен мог стоять и даже прыгать на ховерборде.

В компании подчеркивают, что ховерборд является только прототипом, в продаже он не появится.