Авто новости

Водитель: на попавшем в ДТП под Хабаровском автобусе были шины от грузовика

Шины на автобусе, попавшем в крупное ДТП в Хабаровском крае, были от грузового автомобиля. Об этом сообщил в зале суда водитель автобуса Юрий Михейкин, который позже был арестован по обвинению в совершении ДТП, передает РИА «Новости».

ДТП с двумя пассажирскими автобусами произошло в среду днем на 144-м км автодороги Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси. В аварии погибли 16 человек, десятки пострадали.

Водителю одного из автобусов предъявили обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». По версии следствия, обвиняемый выехал на встречную полосу и столкнулся с двигавшимся навстречу рейсовым автобусом. Обвиняемого арестовали на 1 месяц 29 дней.

По предварительной версии, водитель объезжал строительную технику, которая вела ремонт дороги. «Техника реально мешала (движению). Не было знаков (дорожных). Дорога скользкая. Я видел автобус на встречной полосе, но по расчетам успевал. Но затормозить на скользкой дороге не успел. Резина на шинах автобуса не соответствовала транспортному средству. На автобус ставят резину от грузовой машины, подходящую по диаметру. Никто не мог угадать, как ведет себя эта резина на мокром асфальте», — сказал Михейкин.

Он отметил, что ехал со скоростью в пределах, обусловленных ПДД, — около 90 км/ч. «Избежать столкновения можно было, если бы встречный водитель понял все, взял влево и остановился, если он ехал со скоростью 60 км/ч. Я вел уже неуправляемую машину, которая шла юзом и ее начало заносить, как я мог сигнализировать (второму водителю)? У нас такие ситуации были не раз, и мы выходили из них нормально», — заявил обвиняемый.

Он отметил, что сожалеет о случившемся. «Сожалею. Раскаиваюсь», — сказал он. Общий стаж работы водителя по категории «Д» — 17 лет, из них на автобусе — 9,5 года.

Как уточнили в УМВД по Хабаровскому краю, водитель второго автобуса проходит по делу свидетелем.