Авто новости

«Известия»: автомобилистов предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей за брошенный окурок

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Туманов предлагает ввести штраф за выбрасываемые из окон машин окурки и другой мусор. В случае первого нарушения штраф составит 5 тыс. руб., за последующие — 10 тыс. руб. или исправительные работы на срок до 40 часов, пишут «Известия»

Соответствующий законопроект с поправками в Кодекс административных правонарушений подготовлен к осенней сессии Госдумы.

На данный момент подобный штраф существует в некоторых регионах: в Красноярском и Приморском краях, а также во Владимирской области. Депутат предлагает ввести его на федеральном уровне.

«В Москве эта проблема стоит особенно остро. Я постоянно наблюдаю картину, когда автомобилисты выкидывают окурки из окон автомобилей, пепельницами практически не пользуются», — сообщил Туманов.

«Я сам три года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, все равно придется убирать другим людям», — отмечает он.

Депутат считает, что к решению проблемы стоит привлечь общественность и провести социальную рекламную кампанию. По его словам, прохожие и водители смогут фотографировать нарушителей и отправлять информацию правоохранителям, как это принято в других странах.

Для этого депутат предлагает дополнить КоАП статьей 28.1.2 «Участие общественности в предоставлении сведений о совершении административных правонарушений».

В предоставляемой правоохранительным органам характеристике должны будут присутствовать факт правонарушения, место, дата и время его совершения, а также марка и номера автомобиля.