«Известия»: Росимущество выставит на торги конфискованные автомобили

Впервые за три года Росимущество приступило к подготовке аукционов по реализации конфискованных автомобилей, пишут «Известия». Ранее действовал запрет на продажу конфиската, утвержденный Федеральной антимонопольной службой.

Открытые аукционы начнутся с начала сентября, сейчас специалисты оценивают имущество, стоящее на складах.

На торги для физических и юридических лиц будут выставлены как иномарки (в том числе премиальные BMW, Mercedes, Audi, Porsche, Land Rover), так и отечественные автомобили. Рыночная стоимость 30% конфискованного автопарка составляют более 45 млн руб.

Автомобили, техническое состояние которых не удовлетворит экспертов, будут утилизированы или проданы на запчасти, сообщают в Росимуществе.

По мнению адвоката и члена Национального антикоррупционного комитета Павла Зайцева, снятие запрета на продажу конфиската было необходимым, потому что автомобили с каждым годом теряли в стоимости, а государство теряло доход. Тем не менее трудно будет избежать коррупционных схем.

«Об интересном тендере могут сообщать только своим, а потенциальных покупателей отпугивать раздутыми историями о проблемах с автомобилями», — отмечает адвокат.

Для избежания коррупционной составляющий условия тендера необходимо размещать не на сайтах ведомств, а в открытой прессе, считает Зайцев. Кроме того, должна быть изложена информация по каждому лоту и фотографии со всех сторон.