Авто новости

«Известия»: вернуть деньги за навязанную автостраховку можно будет в течение 14 дней

Банк России подготовил проект указания о праве граждан на возврат уплаченной за добровольную страховку премии в случае отказа от нее в течение 14 рабочих дней с момента оформления, сообщает газета «Известия».

Такие изменения направлены против навязывания отдельными компаниями дополнительных страховых услуг. Под действие предлагаемой регулятором нормы попадает, в частности, добровольное медстрахование (ДМС), страхование жизни, жилья, финансовых рисков гражданина, добровольное страхование ответственности автовладельцев (ДСАГО) и др.

Согласно проекту указания, если клиент отказывается от страховки до начала действия договора, то ему возвращают уплаченную премию полностью. Если он решит отказаться от страховки в течение 14 рабочих дней с момента заключения договора, страховщик сможет удержать часть премии пропорционально прошедшему сроку.

Также отмечается, что право на возврат премии возникает, только если страхование оформлено на срок более 30 дней и при отсутствии по договору страховых случаев.