Москвичи скоро смогут сообщать о нарушениях правил парковки анонимно

До конца августа начнет работу новое мобильное приложение «Помощник Москвы», предназначенное для народного контроля за нарушениями правил парковки, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на заммэра и главу городского дептранспорта Максима Ликсутова.

По его словам, горожане смогут сами фиксировать нарушения ПДД, скачав приложение на сайте госуслуг. Новая программа подразумевает премиальную систему поощрений, в которую входит, в частности, бесплатная парковка.

Как рассказал Ликсутов агентству «Москва», пользователи приложения «Помощник Москвы» смогут сообщать о нарушениях ПДД анонимно.

«Данные, которые вы оставляете на портале госуслуг Москвы, остаются только в правительстве Москвы. Данные владельца транспортного средства никуда не передаются, вы, если сфотографировали транспортное средство, никогда не узнаете собственника данного транспортного средства. Никакие личные данные не передаются в процессе обработки информации», — пояснил Ликсутов.

Он добавил, что только в случае судебного разбирательства гражданин, сделавший видеозапись о нарушении, должен будет явиться в суд, чтобы подтвердить предоставленную информацию, и к этому, по словам заммэра, нужно «относиться нормально».