Более 30 нарушений выявили у владельца автобуса, попавшего в ДТП под Хабаровском

У владельца одного из автобусов, попавшего в крупное ДТП в Хабаровском крае, выявлено более 30 нарушений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роструда.

«Федеральная служба по труду и занятости завершила проверку индивидуального предпринимателя (ИП), которому принадлежал пассажирский автобус, столкнувшийся 5 августа 2015 года на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре с автобусом ООО «Транстур», в результате чего погибли 15 человек, несколько десятков получили травмы различной степени тяжести», — говорится в пресс-релизе Роструда.

По данным ведомства, в нарушение требований законодательства о труде, инструктажи на рабочем месте с водителями автоперевозчика проводят диспетчеры, не прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Кроме того, эти лица не состоят в трудовых отношениях с ИП.

Выяснилось, что работодатель не проводил первичный инструктаж с водителями, трудоустроившимися в 2015 году, шоферы предприятия не обеспечены спецодеждой, на рабочем месте попавшего в ДТП работника не была проведена специальная оценка условий труда.

«ИП также допускал случаи задержки зарплаты и отпускных, не начисляя при этом работникам денежную компенсацию за несоблюдение сроков выплат. Также в ходе проверки были выявлены иные нарушения, связанные с несоблюдением порядка ознакомления сотрудников с инструкциями по охране труда, учета средств индивидуальной защиты и др.», — говорится в сообщении.

В итоге Ростуд назначил работодателю административные наказания и выдал обязательные для исполнения предписания. Водители организации, не прошедшие обучение по охране труда, отстранены от выполнения работ.