«Известия»: из-за кризиса москвичи стали реже получать водительские права

В первой половине текущего года водительские права (впервые) получили 39 тыс. москвичей — на 13% меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом газете «Известия» рассказали в городском управлении ГИБДД.

Как отметил председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев, аналогичное снижение отмечается и в других регионах страны, и оно связано с «увеличением стоимости обучения и общим снижением доходов россиян».

Как известно, год назад для автошкол были введены новые нормы работы. В частности, появилось новое требование к площадке для вождения: ее размер должен быть не менее 0,24 га. Программа обучения категории В стала длиннее, увеличилось число академчасов теории и вождения. В результате обучение значительно подорожало.

По словам Лобарева, самая высокая цена за обучение (40–50 тыс. руб.) установлена в автошколах Москвы. Этот показатель примерно в два раза превышает средний по стране.

По информации «Гильдии автошкол», средний возраст обучающихся увеличился на 5–7 лет. Число самих автошкол также сильно сократилось, в частности, в Москве, по данным ГИБДД, в августе 2015 года их осталось 179 (51% от показателя за 2014 год). Между тем доходы россиян снижаются, подчеркивает издание.