Авто новости

Житель Ростова-на-Дону предъявил Hyundai иск на 100 млн рублей за неисправную машину

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону проведет собеседование сторон по иску автовладельца Владимира Кулакова к автоконцерну Hyundai с требованием о компенсации морального вреда в размере 100 млн руб. за пользование аварийно опасной машиной, сообщает РИА «Новости».

Причиной подачи иска стало заклинивание руля во время движения в новом автомобиле Hyundai i40, что приводило к аварийным ситуациям с угрозой жизни водителю Кулакову и его семье — жене и двум маленьким детям.

По словам адвоката Ростислава Рычанова, представляющего интересы Кулакова, официальный сервисный центр, где проводился гарантийный ремонт, всегда возвращал автомобиль с уверениями, что он исправен. На досудебную претензию корейский концерн не ответил, а импортер заявил, что ответственности ни за что не несет.

Между тем, отметил Рычанов, в приложенном к иску заключении эксперта говорится, что о вероятности заклинивания руля во время движения упоминается даже в «Руководстве для водителя» к автомобилю Hyundai, что исключает выдачу сертификатов безопасности транспортного средства, поскольку это прямо запрещено ПДД и техническим регламентом.

В своем иске Кулаков требует взыскать с ответчиков стоимость бракованного товара, другие убытки, компенсацию морального ущерба, а также просит суд вынести ряд частных определений, в том числе в адрес Роспотребнадзора, о запрете продаж и отзыве в России автомобилей Hyundai и Kia.