Авто новости

Sollers расторг соглашение по выпуску Toyota Land Cruiser Prado на Дальнем Востоке

Российский автопроизводитель Sollers расторг соглашение по производству внедорожников Toyota Land Cruiser Prado во Владивостоке с японскими компаниями Mitsui, Toyota и ООО «Соллерс-Буссан», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Sollers.

«ООО «Соллерс-Буссан» прекратило выпуск машин в середине июля, соглашение о сотрудничестве расторгнуто по обоюдному решению сторон», — рассказал источник, не уточнив причин остановки производства.

По словам представителя компании Toyota, производство остановлено из-за экономической нецелесообразности проекта в текущей экономической ситуации. «Решение было принято четырьмя сторонами — ОАО «Соллерс», ООО «Соллерс-Буссан», Mitsui и Toyota. Стороны обсудили возможности перехода производства на полный цикл и пришли к выводу, что этот вариант нежизнеспособен», — пояснил он.

При этом в Toyota подчеркнули, что не отказываются от планов по развитию своего присутствия в России, в том числе планов по расширению производства в Санкт-Петербурге.

По словам представителя Sollers, компания ведет переговоры «с потенциальными партнерами» по организации выпуска автомобилей, но они пока «находятся в предварительной стадии». При этом производство на площадке остановлено, его сотрудники заняты на производстве автомобилей Mazda, «которое загружено на 100%».