Собянина просят проверить закупку люксового авто для департамента образования

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов попросил мэра Москвы Сергея Собянина провести проверку целесообразности и обоснованности закупки люксового автомобиля столичным департаментом образования, сообщает ТАСС.

Бурматов настаивает на проведении тщательной экспертизы технических условий закупки (которые опубликованы на официальном сайте госзакупок). В соответствии с ними, автомобиль для департамента образования должен быть оснащен мотором мощностью не менее 430 л.с., пневматической подвеской с изменяемым дорожным просветом, бортовым компьютером, функцией автоматического затемнения и подогрева и даже зеркальцами с подсветкой для задних пассажиров. Эти и многие другие опции заявлены в качестве обязательных характеристик, при этом начальная цена авто составляет 2 999 000 руб.

Парламентарий подчеркнул, что к нему поступают жалобы родителей и на «сборы на ремонт», и на высокую стоимость групп продленного дня, и на другие проблемы в школах столицы. «Получается, что с родителей школьников собирают деньги на покраску стен и замену линолеума в классах, а профильное ведомство тратит бюджетные средства на люксовые машины. Это неправильно, такой подход нужно пересматривать. Стоимость подобных закупок должна быть снижена минимум в 2–2,5 раза», — заключил парламентарий.

Бурматов предложил мэру Москвы отменить конкурс на приобретение люксового автомобиля до окончания разбирательства и оценки целесообразности закупки.