Ликсутов объяснил, почему у ряда ведомств в Москве есть собственные бесплатные парковки

Каким образом у отдельных госучреждений получается организовывать себе бесплатную парковку, в интервью «Газете.Ru» объяснил глава департамента транспорта Максим Ликсутов.

«В Москве есть ряд учреждений, в которые на личных машинах приезжает большое количество разных граждан. Различные ведомства, — пояснил Ликсутов. — И по некоторым из них, действительно, город предоставляет в аренду землю. Около этих министерств есть выделенные для них специальные парковочные места. Мы вынуждены это делать, так как Москва, в первую очередь, это столица. Чтобы город мог выполнять свои функции, мы вынуждены такие места давать».

Ликсутов привел пример со зданием Совета Федерации, где парковка исторически всегда была закреплена за ведомством.

«Она появилась давно, как только Совет Федерации в это здание переехал, — уточнил вице-мэр. — Есть охранные зоны, где есть и охраняемые лица, и большое количество мероприятий, которые требуют наличия там парковочного пространства. Поэтому эта мера вынужденная, еще раз повторю: Москва — это столица Российской Федерации. Мы вынуждены здесь подстраиваться под работу федеральных органов власти.

При этом Ликсутов обратил внимание на примеры, где такие парковки не являются жизненной необходимостью.

«К примеру, это Самотечная улица, 1, где находится департамент транспорта, а также расположена ГИБДД Москвы, — уточнил Ликсутов. — В этих случаях мы считаем, что здесь вполне может быть платная парковка для всех горожан без исключения. Каких-то специальных мест не требуется. У Генпрокуратуры никаких специальных мест нет. У них парковка во дворе. И на Большой Дмитровке у них никаких отдельных мест нет».