С начала года неопытные водители устроили в Москве почти 600 ДТП с 50 погибшими

В январе — июле текущего года водители со стажем менее трех лет совершили в столице 568 ДТП (-26,6% от результата того же периода 2014 года), говорится в пресс-релизе московской Госавтоинспекции, поступившем в «Газету.Ru».

Общее число погибших в этих авариях составляет 50 человек (-50%), а пострадавших — 706 человек (-26,1%). При этом 21 ДТП совершено начинающими водителями в состоянии алкогольного опьянения (-38,2%), в них погибли четверо (-55,6%) и были травмированы 24 человека (-52,9%).

В ГИБДД отмечают, что неопытные водители часто попадают в аварии, в основном из-за пренебрежения ПДД и слишком быстрого вождения. Также причиной ДТП могут стать отвлекающие факторы, среди которых главную роль играют мобильные телефоны. Автоинспекторы подчеркивают, что во время движения водителю нельзя разговаривать по телефону и посылать текстовые сообщения.

«Уважение по отношению к другим участникам движения и адекватная оценка собственной компетентности — главные качества хорошего водителя», — напоминают в Госавтоинспекции.

Как утверждают в ГИБДД, каждый день в столице происходят аварии по вине водителей со стажем менее трех лет. В связи с этим автоинспекторы призывают будущих водителей заключать договор на обучение в автошколе, только удостоверившись в ее легальности.

Сведения обо всех автошколах, получивших заключение ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям, размещены на сайте gibdd.ru. В настоящее время Госавтоинспекцией Москвы выданы 205 заключений.