Автопроизводители Казахстана приветствуют обвал тенге

Автопроизводители Казахстана поддерживают переход республики к свободно плавающему курсу тенге и надеются увеличить экспортные поставки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), президента AllurGroup, Андрея Лаврентьева.

«Мы как отрасль автомобилестроения поддерживаем корректировку курса, потому что в нынешней ситуации у нас сложился диспаритет из-за девальвации российского рубля. Теперь мы начнем наращивать наш потенциал в рамках экспорта. Сейчас выравнивание курса постепенно даст нам возможность скоординировать нашу работу», — пояснил он.

Лаврентьев заявил, что 20 млрд тенге, которые были выделены правительством на программу льготного автокредитования, оздоровили предприятия автопрома, но этого было недостаточно. Агентство напоминает, что с 20 апреля в Казахстане стартовала программа выдачи льготных кредитов на покупку автомобилей местного производства, в рамках которой эффективная процентная ставка по кредиту на приобретение машины не превышает 7,5% годовых.

Как сообщалось, казахстанский тенге обвалился по отношению к доллару после решения властей 20 августа перейти к режиму свободно плавающего курса. Официальный курс на 20 августа составляет 188,38 тенге за $1, на 21 августа — 255,26 за $1.

Ранее автодилеры страны приостановили продажи для перерасчета цен на машины в связи с корректировкой курса тенге.