«Известия»: регионам хотят дать право борьбы с шумными байкерами

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил законопроект, предполагающий запрет передвижения автотранспорта, эксплуатируемого «с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума», сообщает газета «Известия».

В частности, законодатель предлагает дать право региональным и муниципальным властям самим устанавливать определенные зоны и временные интервалы, в которые въезд особо шумных автомобилей, мотоциклов и мопедов будет запрещен. Также предлагается предоставить регионам право определять соответствующие штрафы.

Среди прочего, такими зонами могут быть: спальные районы, участки города, находящиеся в непосредственной близости со школьными, дошкольными учреждениями и медучреждениями.

Сердюк считает, что «мотоциклисты специально ставят громкие усилители, издеваясь над окружающими».

Между тем представители общественных движений, защищающих права авто- и мотолюбителей, с такой позицией кардинально не согласны. В частности, координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов пояснил, что байкеры ездят с усилителями для того, чтобы обозначить свое присутствие на дороге.

По словам Шкуматова, это связано с тем, что «очень многие водители не смотрят в зеркала и не включают поворотники, когда перестраиваются, что повышает опасность ДТП». Координатор движения подчеркнул, что по этой причине смертность среди байкеров на дорогах очень высока. Как отмечает издание, слова Шкуматова подтверждает статистика.