Омбудсмен Астахов запустил сайт «Не паркуй ребенка»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и московский департамент транспорта запустили совместный проект под названием «Не паркуй ребенка», призывающий автомобилистов не оставлять детей одних в машинах, сообщает «Интерфакс».

У информационной кампании появился свой сайт в интернете — «непаркуйребенка.рф». На нем размещены агитационные материалы, разъясняющие опасность оставления несовершеннолетних в автомобилях без присмотра.

В частности, отмечается, что ребенок может получить тепловой удар или переохлаждение, запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник. Кроме того, дети могут самостоятельно завести машину и попасть в ДТП или стать невольной жертвой автоугона.

Создатели сайта предлагают «Восемь советов, как не оставить ребенка в машине», среди которых есть совет разбудить ребенка и взять с собой, если он уснул, положить личные вещи назад, а детские вещи — вперед, чтобы не забыть о маленьком пассажире, установить «напоминалку» на телефоне.

Кроме того, рекомендуется звонить в службу спасения по номеру «112» всем гражданам, заметившим ребенка, оставленного в автомобиле в одиночестве.