Авто новости

В Госдуме предложили усложнить отбор водителей фур и общественного транспорта

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил ввести дополнительное тестирование для водителей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками. Об этом парламентарий сообщил агентству городских новостей «Москва».

«Для того чтобы отсев профнепригодных водителей был объективным, существуют методики. Человек помещается в специальный аппарат, где все его реакции замеряются. Когда эти методики отработают, мы будем думать о том, как их законодательно с помощью нормативно-правовой базы включить в систему отсева на звание водителя — не только профессионала, для них это прежде всего, потому что это чревато массовой гибелью людей, сначала начать с профессиональных водителей, с их тестирования, а потом ввести это на начальном этапе, когда человек только приходит за медсправкой», — рассказал Лысаков.

«Необходимо будет проверить их психолого-физиологические реакции, способность адаптироваться к стрессу, принимать быстрые решения, утомляемость. Есть люди, которые, к сожалению, не способны быть за рулем, учитывая, что это источник повышенной опасности», — уточнил депутат.

Сославшись на данные экспертов, Лысаков отметил, что 5–7% российских водителей нарушают ПДД из-за психических особенностей. Депутат подчеркнул, что такие люди «никогда не будут вести себя законопослушно», не смогут быть «мягкими и пушистыми» на дорогах, и поэтому их просто нельзя допускать к рулю.