Авто новости

Госдума приняла во втором чтении закон, упрощающий оформление электронного ОСАГО

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, который исключает сведения о номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) из перечня документов, необходимых для оформления электронного полиса ОСАГО, передает «Интерфакс».

В России с 1 июля 2015 года разрешается порядок оформления водителями полиса ОСАГО в электронной форме. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки должны упростить заключение страхователем договора обязательного автострахования в виде электронного документа.

В записке поясняется, что сведений, содержащихся в заявлении, которое страхователь заполняет и направляет страховщику, достаточно для однозначной идентификации страхователя. А значит, сообщение страхователем своего СНИЛС для заключения договора является избыточным.

«Я считаю, что введение права заключать договор ОСАГО в электронной форме позволяет гражданину сэкономить время, избежать необходимости общаться со страховым агентом, сократить элементы мошенничества, которые у нас иногда на рынке ОСАГО встречаются. Если гражданин опасается раскрытия своих данных в электронной форме, он может пойти в офис страховой компании и купить «бумажное» ОСАГО без электронного документооборота, если у него есть на это время», — заявил при рассмотрении документа в первом чтении замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Поправками ко второму чтению в законе о страховом деле предлагается уточнить, что страховщики на основании актуарных расчетов определяют выраженную в денежной форме величину страховых резервов и обеспечивают их активами.

Документ принят под названием «О внесении изменений в статью 26 закона «Об организации страхового дела в РФ» и статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».