Авто новости

Госдума отклонила законопроект о светоотражающих элементах для пешеходов

На заседании Госдумы в первом чтении отклонен законопроект, обязывающий пешеходов в населенных пунктах носить на одежде светоотражающие элементы в темное время суток, сообщает агентство «Москва».

«Вопрос использования светоотражающих элементов на одежде пешеходов уже урегулирован ПДД. Так, предусмотрена обязанность пешеходов при движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов иметь при себе предметы со светоотражающими элементами. Дополнительного законодательного регулирования данного вопроса не требуется», — отмечается в заключении профильного комитета Госдумы по транспорту.

Законопроект также вводил штраф в размере 500 руб. для родителей, чьи дети оказались в темное время суток без светоотражающих элементов на одежде. Документ был внесен в Госдуму заксобранием Карелии.

В настоящее время, согласно КоАП России, пешеход, идущий по обочине дороги вне населенного пункта ночью без светоотражающих элементов на одежде, подвергается штрафу в размере 500 руб.