Авто новости

ЛДПР предлагает на год отложить взимание платы с фур за проезд по трассам

Партия ЛДПР предлагает отложить до 15 ноября 2016 года взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов от фракции либерал-демократов, размещен в электронной базе данных Госдумы.

Депутаты убеждены, что вступление в силу указанной нормы в текущем году «приведет к еще большему спаду деловой активности, увеличению темпов роста цен на различные группы товаров и услуг, а также усугубит финансовое положение производителей, находящихся вдали от крупных городов».

В пояснительной записке к законопроекту его авторы утверждают, что «плата в счет возмещения вреда (дорогам) ставит в неравное положение производителей товаров из различных субъектов Федерации, в зависимости от степени удаленности от деловых центров».

«Производители, осуществляющие деятельность вдалеке от основных городов-потребителей, вынуждены будут повысить цены, как минимум на сумму платы в счет возмещения вреда, на свою продукцию для компенсации дополнительных затрат на транспортные услуги. Тем самым такая плата еще больше разгонит инфляцию и снизит конкурентоспособность производителей из многих регионов России», — подчеркнули депутаты.

Кроме того, ссылаясь на оценки экспертов, парламентарии указывают, что система взимания платы не была протестирована, недостаточно отработана и в результате может обернуться «незаконным начислением административных штрафов».

Ранее сообщалось, что в Госдуме могут рассмотреть законопроект о компенсации сбора с фур малому и среднему бизнесу.

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков массой свыше 12 тонн заработала в России с 15 ноября 2015 года.