Авто новости

Росавтодор: систему «Платон» не отменят

Правомерность запуска системы «Платон», взимающей плату за проезд по федеральным трассам с большегрузов, закреплена на законодательном уровне и отменять ее не планируется. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального дорожного агентства, поступившем в «Газету.Ru».

Пресс-служба подчеркивает, что решение правительства России о начале взимания платы за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам, вступившее в силу с 15 ноября, было принято еще четыре года назад.

«В проекте бюджета России на 2016 год заложены прогнозные сборы с 12-тонников в размере около 40 млрд руб., которые будут инвестированы в дорожное хозяйство страны. Добиться пересмотра того, что уже запущено в работу и подкреплено не только со стороны государства, но и 600 тыс. транспортных средств, зарегистрированных в системе, организаторам забастовок не удастся», — заявили в пресс-службе.

По мнению представителей Росавтодора, профессиональные союзы и объединения провоцируют водителей большегрузов устраивать забастовки. «Борясь за экономические льготы от государства, такие «лидеры» наносят страшные удары по небольшим перевозчикам, отнимают их заказы из-за простоев и тем самым вытесняют с рынка», — считают в пресс-службе.

Ранее глава Минтранса прокомментировал протесты дальнобойщиков. Акция дальнобойщиков не была согласована властями.