Авто новости

Греф: система взимания платы с фур «Платон» введена с проектными ошибками

Система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным дорогам «Платон» введена в России с проектными ошибками, заявил глава Сбербанка Герман Греф на съезде «Опоры России» в понедельник, сообщает «Интерфакс».

«То, как это сделано, — конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении. Такого рода изменения — это тоже реформа, реформа проезда по федеральным дорогам для автомобилей большегрузных», — сказал Греф.

По его словам, при введении «Платона» должны были быть реализованы все правила проектного менеджмента, однако ошибки были допущены «с самого первого шага».

«В результате мы видим сегодня серьезное влияние и вообще в целом на логистику в стране, и на настроение. И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в 1,5 процентного пункта», — подчеркнул топ-менеджер.

Тем не менее Греф считает, что в целом инициатива по введению платы за проезд по определенным трассам является правильной.

«Правильно ли это сделано? Я думаю, что к этому в конце концов надо приходить. В целом ряде стран Европы такая плата введена, в остальных такая плата вводится. Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги», — заявил глава Сбербанка.

Ранее Греф сообщил, что введение платы с большегрузов приведет к росту цен в магазинах.

Система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 т заработала в России с 15 ноября. Дальнобойщики проводят масштабные протесты против введения денежного сбора. Акция дальнобойщиков не была согласована властями.