Авто новости

Росавтодор получил одобрение экологической экспертизы при создании Крымского моста

Росавтодор получил положительное заключение проектной документации будущего Крымского моста от Государственной экологической экспертизы. Заключение утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 19 ноября 2015 № 925. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального дорожного агентства, поступившем в «Газету.Ru».

По данным ведомства, разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта велась с максимальным привлечением общественности и научного сообщества. Проект моста через Керченский пролив предусматривает все необходимые меры по защите водных биоресурсов, атмосферы, растительного и животного мира, утверждают в пресс-службе.

Так, из зоны будущего строительства уже переселены пять видов растений и три вида животных, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, а также три вида растений из Красной книги России. Новые места жительства отвечают экологическим потребностям каждого из видов. Специалисты еще на протяжении двух лет будут ухаживать за перемещенными растениями.

Для птиц обустраиваются искусственные места гнездования и подкормки в Запорожско-Таманском заказнике, а после завершения строительства моста аналогичные подкормочные площадки появятся на острове Тузла.

Для снижения воздействия на морских млекопитающих строительство на острове Тузла и Керченском полуострове не будет идти в периоды весенней и осенней миграций. Безопасную для акватории эксплуатацию моста должны обеспечить локальные очистные сооружения.

Для снижения шумовой нагрузки проект предусматривает посадку на Керченском полуострове хвойных деревьев в шахматном порядке, лесополоса составит не менее 45 м. Одобрена схема установки шумопоглощающих экранов, которые для безопасности птиц будут выполнены из непрозрачного материала.

По окончании строительства предполагается рекультивация земель площадью более 224 га. Для восстановления плодородного слоя почвы планируется использовать более 150 тонн минеральных удобрений и посев почти 45 тонн семян многолетних трав. Предусмотрено искусственное воспроизводство и выпуск почти 1,5 млн молоди русского осетра.