Авто новости

Volkswagen разрешили устранить нарушения в 90% машин с неправильным ПО в Европе

Автоконцерн Volkswagen получил разрешение на устранение нарушений в 90% автомобилей в Европе, на которых было установлено вредоносное ПО, занижающее показатели вредных выбросов, сообщает агентство Bloomberg.

Как заявил глава Volkswagen Маттиас Мюллер, регулятор автомобильного сектора в Германии (KBA) одобрил предложение автопроизводителя о замене ПО в автомобилях с 2-литровым двигателем и поддержал план компании по устранению нарушений в автомобилях с двигателем объемом 1,6 л.

По словам Мюллера, помимо обновления ПО в автомобилях с 1,6-литровым двигателем потребуются «относительно простые изменения» в системе воздушных фильтров. В машинах с мотором объемом 1,2 л, вероятно, потребуется только обновление ПО, и компания намерена предоставить KBA план устранения нарушений в этих автомобилях к концу текущего месяца.

Мюллер добавил, что расходы на устранение неисправностей в автомобилях, затронутых «дизельным скандалом» в Европе, являются «контролируемыми». Отзыву в Европе подлежат порядка 8,5 млн автомобилей Volkswagen.

Глава автоконцерна также сообщил, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийский совет по охране воздушных ресурсов дали компании возможность представить на рассмотрение регуляторов новую версию ПО для 85 тыс. автомобилей с дизельными двигателями.

Если замена ПО будет одобрена, расходы на устранение нарушений в этих машинах будут исчисляться «средним двузначным числом в миллионах евро», отметил Мюллер.

Ранее Volkswagen объявил о выплате по $1 тыс. владельцам проблемных автомобилей в США.