Авто новости

«Известия»: ЛДПР снова предлагает отменить транспортный налог

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов в третий раз вносят проект закона об отмене транспортного налога, действующего в России с 1 января 2003 года, сообщает газета «Известия».

Издание напоминает, что транспортный налог в настоящее время взимается с владельцев всех транспортных средств. Налоговые ставки устанавливаются регионами в зависимости от мощности двигателя транспортного средства и могут заметно различаться для автовладельцев.

Авторы законопроекта надеются, что он получит поддержку в правительстве, поскольку вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая 11 ноября на правительственном часе в Госдуме, заявил, что правительство не против отмены транспортного налога.

Как подчеркивает Нилов, учитывая введение новых дорожных сборов для большегрузов с 15 ноября, транспортный налог «создает несправедливую ситуацию, когда владельцы грузовиков вынуждены платить два обязательных платежа на одну цель».

«C учетом акциза на топливо получается тройная плата владельцев большегрузов за пользование дорогами, и двойная — для владельцев иных транспортных средств. В конечном итоге переплачивает каждый житель страны независимо от наличия у него транспортного средства», — пояснил Нилов.

Как сообщалось, 15 ноября в России заработала система «Платон» по взиманию платы за проезд тяжелых фур по федеральным трассам. В Росавтодоре уверены, что запуск системы прошел удачно. Дальнобойщики продолжают устраивать акции против нововведения.