Авто новости

Уральского дальнобойщика арестовали после акции протеста

Суд в Сысерти (Свердловская область) вынес приговор в отношении двоих дальнобойщиков, задержанных после участия в акции против системы «Платон», сообщает Znak.com.

Александра Рудякова приговорили к аресту на двое суток, а Андрея Бекетова — к штрафу в 1 тыс. руб.

Как сообщалось, акция проходила во вторник на 34-м км Тюменского тракта и обернулась стычкой с полицией из-за того, что десятки водителей фур заблокировали возможность проезда другим машинам.

По данным членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Екатерины Петровой и Вячеслава Башкова, официальной причиной задержания водителей стали неоплаченные штрафы, хотя у задержанных при себе были квитанции об оплате этих штрафов.

Авторам издания удалось связаться с дальнобойщиком Рудяковым. Он рассказал, что после участия в забастовке они с Бекетовым направились домой, но по дороге были остановлены нарядом ДПС. По словам Рудякова, у него имелся один неоплаченный штраф в 500 руб. за переход улицы в неположенном месте в сентябре. Водитель отметил, что его и Бекетова задержали и доставили в Сысерть.

Дальнобойщик подчеркнул, что он снова готов участвовать в акциях протеста в будущем.

В региональном УГИБДД заявили, что у Рудякова на момент задержания имелись два неоплаченных штрафа за нарушения ПДД, а у Бекетова — девять. Акция дальнобойщиков не была согласована властями.

Как сообщалось, с 15 ноября в России заработала система по взиманию платы с тяжелых фур за проезд по федеральным трассам «Платон». Ее оператором выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». В Росавтодоре уверены, что запуск системы прошел удачно. Дальнобойщики устраивают акции по всей стране против новых сборов.