Авто новости

Оператор «Платона» заявил, что сбои в системе были организованы из-за рубежа за $2 млн

Сбои в работе системы взимания платы с большегрузов были организованы из-за пределов России. Об этом заявил руководитель обособленного подразделения «РТ-Инвест Транспортные системы» Дамир Хусаинов, передает «Интерфакс».

«Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это, прежде всего, с атаками на наш сайт. Мы уже проводим мероприятия для понимания, что происходило с нашей системой. Это две DDoS-атаки. Уже вычислили, где это происходило, — из-за границы, уже оценена стоимость работ по организации хакерской атаки — порядка $2 млн», — сказал он на «круглом столе» в Казани, отвечая на претензии грузоперевозчиков в связи с проблемами в работе сайта системы «Платон».

По мнению министра транспорта России Максима Соколова, сбои в системе «Платон» в первые дни ее функционирования были вызваны «организованными действиями недоброжелателей системы».

Во время «круглого стола» представители грузоперевозчиков также жаловались, что до сих пор не могут получить бортовые устройства системы либо получают их крайне мало.

Так, вице-президент НП «Логистика и автоперевозки Республики Татарстан» Михаил Левашов сообщил, что члены его ассоциации получили лишь 100 бортовых устройств.

Несмотря на это, Хусаинов заявил, что никаких проблем с получением бортовых устройств в Татарстане нет: по его данным, на 10 тыс. зарегистрированных в системе грузовиков выданы 8 тыс. бортовых устройств.

Ранее сообщалось, что уральского дальнобойщика арестовали после участия в акции протеста против введения платы с тяжелых фур за проезд по федеральным трассам. Акция дальнобойщиков не была согласована властями.