Авто новости

«Ведомости»: Минтранс и Росавтодор готовы пойти на компромисс по «Платону»

На недавней встрече в Росавтодоре чиновники ведомства после обсуждения системы «Платон» с представителями крупных розничных сетей, производителей продуктов питания, компаний — перевозчиков и бизнес-ассоциаций пообещали создать рабочую группу под руководством замминистра транспорта Евгения Дитриха, сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких участников встречи.

По данным издания, рабочая группа попросит правительство обнулить плату за проезд минимум до 31 января, в лучшем случае — на весь следующий год. Представитель «Дикси» Екатерина Куманина заявила, что на данный момент система все еще работает с многочисленными сбоями.

К концу года — периоду промоакций и распродаж, пиковых нагрузок на логистику — ситуация может стать еще тяжелее. Представитель X5 Retail Group отмечает, что количество перевозчиков, способных оказывать транспортные услуги, сократилось.

По словам замглавы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, нужно установить нулевой тариф до конца 2016 года — так можно будет спокойно разобраться в работе системы. Куманина считает, что обнуление платы до полной доработки системы было бы разумным компромиссом.

Ранее руководитель обособленного подразделения «РТ-Инвест Транспортные системы» Дамир Хусаинов заявил, что сбои в работе системы взимания платы с большегрузов были организованы из-за пределов России.