Авто новости

Застройщики: из-за системы «Платон» может резко подорожать себестоимость жилья

Ассоциация застройщиков Московской области попросила Минстрой России рассмотреть возможность введения льгот для большегрузов, перевозящих по дорогам федерального значения строительные материалы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Из-за изменений правил перевозки грузов себестоимость строительства увеличится на 7–8%. В основном рост связан с увеличением стоимости доставки инертных строительных материалов», — пояснил президент ассоциации Андрей Пучков, которого цитирует пресс-служба.

Пучков отметил, что инертные материалы составляют 15% от всех строительно-монтажных работ, а значит, увеличение их стоимости на 50% повлечет за собой автоматическое увеличение себестоимости.

«Весной, когда размер платы за 1 км вырастет в два раза, все это непосильным бременем ляжет на плечи строительных компаний. Если ничего оперативно не предпринимать, то застройщики будут вынуждены либо уменьшать рентабельность проектов, либо повышать стоимость 1 кв. м», — заявил президент ассоциации.

Он добавил, что в этой связи организация направила официальные письма в федеральный Минстрой с просьбой рассмотреть возможность введения льгот для перевозок строительных материалов, таких как песок, щебень и арматура.

В Ассоциацию застройщиков Московской области входят 20 ведущих инвестиционно-строительных компаний, реализующих свою деятельность на территории Московской области.

Система по взиманию платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам («Платон») заработала в России с 15 ноября. Между тем около половины российских автоперевозчиков до сих пор не зарегистрировались в новой системе. Эксперты считают, что крупные перевозчики поднимут цены в случае снижения конкуренции.