Авто новости

Калужский губернатор призвал расширить действие «Платона» на местные дороги

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил расширить действие системы «Платон» на региональные дороги, передает «Интерфакс».

По его мнению, нагрузка на местные дороги увеличится из-за того, что транспортные компании перенаправят на них часть большегрузов с федеральных трасс.

«Наши (региональные) дороги изначально были спроектированы на меньшие нагрузки и могут быть очень быстро разрушены, если мы не будем этот процесс контролировать. В весенний период, когда грунты еще слабые, а грузовики перевозят по 40–60 тонн инертных материалов по нашим дорогам, это разве нормально?» — заявил Артамонов.

Он отметил, что транспортный комплекс Калужской области работает в обычном режиме, уже более 50% перевозчиков зарегистрированы в системе «Платон», это около 3 тыс. грузовиков.

«Ни в торговых сетях, ни у предприятий калужского промышленного кластера не возникает сложностей с поставками. Я не вижу здесь никаких особых проблем, мы должны привыкать жить в рамках цивилизованных правил. Это норма, которая существует во многих странах и в том числе в странах Европы», — считает Артамонов.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, получившая название «Платон». Ранее сообщалось, что около половины российских автоперевозчиков до сих пор не зарегистрировались в системе.

Также стало известно, что первые 200 протестующих против «Платона» дальнобойщиков Дагестана выехали в Москву. Акция дальнобойщиков не была согласована властями.