Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

На российских трассах начнут развивать технологии для передвижения беспилотных машин

На трассах России начнут развивать технологии для передвижения беспилотного транспорта, сообщается на сайте Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

«Дорожники России и Финляндии договорились о сотрудничестве в рамках адаптации на российских трассах передовых зарубежных технологий для беспилотного транспорта, а также BIM-моделирования дорожных объектов. Такая договоренность достигнута между Росавтодором и Агентством транспорта Финляндии», — говорится в сообщении.

Как уточняется, за основу предполагается взять успешный опыт создания инфраструктуры для передвижения машин-беспилотников в рамках тестового проекта Aurora, который в настоящее время реализуется в Финляндии. Эта технология автопилота представляет собой комплекс программных и технических электронных средств, обеспечивающих беспилотное управление автомобилем за счет выбора определенных ключевых сценариев дорожной ситуации в режиме реального времени.

Отдельные элементы системы Aurora уже сейчас разрабатываются в России. Кроме того, учитывая интенсивность и объемы автомобильного сообщения между двумя странами, российские дорожники выразили готовность приступить к совместной работе с финскими коллегами в рамках изучения степени доверия к этой системе со стороны автомобилистов и грузоперевозчиков.

В пресс-службе также отметили, что в ходе переговоров стороны договорились об объединении усилий по развитию и применению в дорожном хозяйстве BIM-моделирования.

Уточняется, что строительство и эксплуатация инфраструктурных сооружений с учетом BIM-моделирования предполагает сбор и обработку в процессе проектирования всей информации об объекте. При необходимости изменения отдельного параметра система автоматически подстраивает под него все остальные элементы.

В качестве одной из составляющих BIM-моделирования в Финляндии внедряются 3D-технологии на основе лазерного сканирования.

В 2016 году будет организован ряд встреч дорожников двух стран для обмена опытом работы с информационными моделями объектов.