Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

Главный дизайнер «АвтоВАЗа» Стив Маттин сохранит должность после отставки Андерссона

Главный дизайнер «АвтоВАЗа» британец Стив Маттин сохранит свой пост после отставки президента компании. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству предприятия. Будущее остальной команды АвтоВАЗа пока остается неопределенным.

Напомним, что Маттин создал концепцию нового дизайна Lada и продемонстрировал его видение на нескольких концепт-карах — от XRay до Vesta. Позже Маттин обвинил дизайнеров из Mitsubishi в том, что они позаимствовали его идею с X-дизайном.

25 сентября 2015 года «АвтоВАЗ» начал серийное производство Vesta на сборочной площадке «Lada Ижевск». Впервые в истории Lada от демонстрации концепт-кара до запуска автомобиля в серию прошел один год.

15 декабря в Тольятти началось серийное производство высокого хетчбэка Lada XRay, продажи его стартовали также по плану — 14 февраля 2016 года.

Напомним, что совет директоров и акционеры «АвтоВАЗа» намерены отправить главу компании шведа Бу Андерссона в отставку уже в самое ближайшее время. Ожидается, что Андерссона отстранят от должности на ближайшем заседании совета, которое пройдет 9 или 10 марта. Об этом заявил глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию The Wall Street Journal.

Главными претензиями к шведу стали плачевные финансовые результаты компании на фоне экономического кризиса в стране и отрасли. Кроме того, из-за недостаточно высокого уровня локализации предприятию пришлось закупать комплектующие у иностранных поставщиков по высоким ценам. Большую роль сыграло и социальное недовольство в Тольятти — далеко не все из тысяч попавших под сокращения смогли найти работу.