Авто новости

ГИБДД проведет образовательные тренинги для водителей школьных автобусов

ГИБДД России объявила о старте проекта, направленного на повышение квалификации водителей школьных автобусов. Образовательные курсы пройдут в разных городах в рамках проекта «Академии безопасного вождения», сообщили в пресс-службе МВД.

Мероприятия пройдут в трех городах – Казани, Волгограде и Саратове. В рамках нового образовательного курса водителей школьных автобусов обучат контраварийному вождению и оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП.

В Госавтоинспекции отмечают, что количество жертв ДТП с участием автобусов, в том числе детей-пассажиров, остается большим. Только за январь — май этого года из-за нарушения ПДД водителями автобусов произошло 2081 ДТП, 72 человека погибли и 3074 получили ранения.

Чаще всего аварии случаются из-за человеческого фактора. Согласно данным статистики, 85% автоаварий происходят по вине водителей. Так, из 55,5 тыс. аварий, зафиксированных за пять месяцев этого года на дорогах страны, количество ДТП по вине водителей составило свыше 48 тыс.

Наряду с объективными факторами – техническое состояние и возраст транспорта, погодные условия, состояние дорог – одной из ключевых причин высокого числа ДТП с участием школьных автобусов является отсутствие обязательного дополнительного обучения для таких водителей.

Тренинг для водителей школьных автобусов разработан с учетом основных факторов риска, приводящих к ДТП. Тренеры международного класса, имеющие соответствующую сертификацию, практику в автоспорте и экспертизе ДТП, поделятся опытом безопасного управления автобусами с практикующими водителями. Первый тренинг пройдет в Казани в конце июня.

Образовательный курс рассчитан на один день и состоит из трех модулей. Первый модуль посвящен средствам пассивной безопасности и правилам оказания первой помощи. В рамках второго модуля рассматриваются ошибки, приводящие к экстренному торможению, и понятие безопасной дистанции. Третий модуль рассказывает об опасности отвлечения внимания и проблеме «слепых зон». Каждая часть тренинга, помимо теоретических занятий, включает достаточное время для практики и тестирования.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях