Авто новости

Сотрудники ГИБДД пытались привлечь за пьяную езду женщину, которая забрала вещи из машины

Обвиняемая в пьяном вождении автомобилистка из Москвы смогла доказать, что не садилась за руль, как утверждали сотрудники ГИБДД, а всего лишь забирала из своего автомобиля вещи. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат автомобилистки Александр Липатников, суд прекратил возбужденное в отношении нее дело за пьянство за рулем.

По словам адвоката, конфликт между его подзащитной Валерией Ивановой (фамилия изменена) с сотрудниками ГИБДД произошел 28 января 2017 года в шесть утра на Скаковой аллее в Москве. Валерия выходила из ночного клуба, в который приехала на своем Land Rover Discovery 4. Поскольку отдыхая, девушка выпила несколько алкогольных коктейлей, доехать домой она планировала на такси и вызвала машину через мобильное приложение. Таксист уже ожидал ее прямо напротив клуба. Однако ранее Валерия оставила в своей машине верхнюю одежду и решила ее забрать — девушка подошла к автомобилю, открыла заднюю пассажирскую дверь и стала доставать вещи, которые лежали на сидениях второго ряда. При этом за руль она не садилась и двигатель не заводила.

«В тот самый момент к ней подошли сотрудники ГИБДД, которые явно дежурили у клуба, и стали упрекать ее в том, что моя подзащитная ездила за рулем пьяной и что они это якобы видели, — рассказал Липатников. Она попыталась им объяснить, что за руль она не садилась и указала на ожидавшее ее такси. Однако инспекторы стояли на своем».

На женщину составили протокол езду в пьяном виде, что наказывается штрафом в 30 тыс. рублей и лишением права управления транспортными средствами от полутора до двух лет.

Однако до того, как судья приняла дело в производство, защита направила в суд свои возражения. Валерия приложила распечатку вызова такси, заверенные показания таксиста и подтверждение его готовности явиться в суд в качестве свидетеля. Также она указала, что материал составлен незаконно без оснований и нарушениями — например, не было данных о понятых. Тогда суд отправил дело обратно в ГИБДД для устранения недочетов.

На то, чтобы с нее полностью сняли обвинения, ушел ровно год: сотрудники ГИБДД семь раз пытались добиться того, чтобы мировая судья приняла материалы дела к рассмотрению и, наконец, дело в отношении нее прекратили.

«Газета.Ru» направила запрос в МВД России по Москве с просьбой прокомментировать инцидент.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».

Выбор читателей
Популярное в соцсетях