Авто новости

СМИ: из-за приказа МВД владельцы автоцистерн не могут перевозить топливо

Из-за нового приказа главы МВД владельцы цистерн не могут оформить разрешения на перевозку опасных грузов, в число которых входят бензины и дизтопливо. Об этом сообщает Авто Mail.ru.

Издание отмечает, что с 7 января 2018 года на территории России начал действовать Административный регламент МВД РФ «По предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства «О допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов»». В документе чётко описывается, как перевозчики должны получать свидетельства на перевозку опасных грузов.

Согласно процедуре, транспортное средство, перевозящее опасный груз, к которым относится и топливо, приезжает на площадку ГИБДД, где проходит осмотр, а его владельцу (или законному представителю) затем выдаётся соответствующий документ, срок действия которого составляет полгода. Выдать свидетельство «О допуске...» может любое подразделение ГИБДД на территории России, притом оформление занимает всего один рабочий день.

Однако перед тем, как отправиться непосредственно на осмотр, нужно подать для проверки документы на машину. В список последних теперь входят «Свидетельство об официальном утверждении типа цистерны» и «Свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны с указанием перечня веществ, допущенных к перевозке». Однако о данных документы перевозчики нефтепродуктов никогда не слышали.

При этом в ГИБДД, отмечает издание, об этих бумагах также ничего не слышали.

«В начале февраля — то есть спустя месяц полной неразберихи — выяснилось, что компетентным органом (согласно Постановлению №76 Правительства Российской Федерации от 03.02.1994 г.) является Министерство транспорта, которое должно было составить «реестр экспертов, наделённых полномочиями для испытаний и проверок оборудования для перевозки опасных грузов». Но Минтранс никаких списков не составлял», - говорится в тексте материала.

Издание приходит к выводу, что в связи сложившейся ситуацией в настоящее время любая перевозка топлива с помощью бензовозов является фактически незаконной.