Авто новости

Эксперт: электронные пломбы на транзитных грузах помогут бороться с санкционной продукцией

Электронные навигационные пломбы, которые могут обязать использовать при транзитных грузоперевозках через Россию, может повысить контролируемость перевозок и сократить ввоз товаров, попавших под российские продовольственные санкции. Такое мнение высказал директор по взаимодействию с отраслевыми организациями транспортной компании «Деловые Линии» Александр Лашкевич.

Законопроект о электронных навигационных пломбах был опубликован на официальном портале правовой информации в январе, сообщает ТАСС. Как говорится в пояснительной записке, пломбы могут использоваться на базе госсистемы «Платон» на базе технологии ГЛОНАСС.

Контроль транзитных перевозок в режиме онлайн решит ряд проблем и поможет избежать рисков, считает Лашкевич. «Во-первых, он существенно сократит ввоз и частичную выгрузку санкционного товара на территорию России. Во-вторых, позволит исключить определенную часть недоплат в адрес «Платона» за проезд по федеральным трассам» — уверен эксперт.

Помимо этого, использование пломб может принести рынку статистику, которая позволит повысить цифровизацию отрасли, — отслеживание грузопотоков и загрузку трасс транзитными перевозчиками в режиме онлайн.

Электронная пломба — замок с электронной начинкой — будет содержать все сведения о содержимом фуры или железнодорожногоконтейнера: перевозимый груз, маршрут следования, получатели и отправители товаров. Открыть электронную пломбу можно будет лишь на конечной точке маршрута.