Авто новости

МВД России назвало цифру угнанных в 2017 году автомобилей

В МВД России по запросу «Газеты.Ru» раскрыли, сколько автомобилей было угнано в стране в 2017 году и жители каких регионов чаще других сталкиваются с злоумышленниками.

По итогам прошлого года на территории России было зарегистрировано 21 842 кражи автомобилей. Еще 20 834 угона были классифицированы по статье неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (166 УК России). Наименьшее количество таких преступлений зарегистрировано в Чечне, Калмыкии, Ненецком АО.

Наибольшее – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области.

Для сравнения, в 2016 году было совершено 25 886 краж легковых автомобилей, и 22 437 эпизодов завладения без цели хищения

Таким образом за год общее количество угонов снизилось примерно на 10%.

Как в свою очередь рассказали «Газете.Ru» в организации «Угона.нет», первое место в рейтинге самых угоняемых марок традиционно занимает бренд Lada. Это происходит за счет классических «Жигулей», оборудованных устаревшими и подверженными электронному взлому автосигнализациями. Но и к совершенно новым моделям злоумышленники уже способы деактивации всех заводских охранных систем.

При этом доля угонов японских и российских марок упала по сравнению с прошлым годом, уступая позиции корейским и европейским брендам, которые теперь занимают по 16% от числа похищенных машин (японские – 33%, отечественные 31%).

В целом рейтинг угонов по маркам в 2017 году практически не изменился по сравнению с предыдущим периодом. Разве что произошло несколько рокировок, плюс, из топ-20 вылетел Infiniti. Зато в него вошел Opel – эксперты связывают это с тем, что Genaral Motors существенно сократил свое присутствие в России, что привело к дефициту запчастей.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».