Авто новости

Под Астраханью друг таксиста убил его клиента ради двух телефонов и получил пожизненное

В Астраханской области присяжные признали виновным в убийстве и разбое таксиста, который убил клиента и ограбил его. Об этом сообщает областная прокуратура.

«Прокуратурой Астраханской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимых местных жителей Р., который признан виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105 УК (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч.4 ст. 162 УК (разбой, совершенный по предварительному сговору в целях хищения имущества в крупном размере), Х. признан виновным в пособничестве в убийстве. В судебном заседании установлено, что 18.09.2015 таксист и его пособник напали на клиента, при этом Р., находясь на заднем пассажирском сидении, при содействии Х. задушил ремнем от своей сумки впереди сидящего на пассажирском сидении потерпевшего. Похитив из его одежды два сотовых телефона и ключи от квартиры, они под видом ремонта прибыли по месту жительства потерпевшего, однако обыскать квартиру в целях обнаружения денежных средств не смогли ввиду нахождения в квартире родителей потерпевшего», - говорится в сообщении.

Уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей. Вердиктом от 22.02.2018 присяжные заседатели единогласно признали обоих подсудимых виновными в совершении преступлений и не заслуживающими снисхождения при назначении наказания. В среду Астраханский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, согласившись с позицией государственного обвинения, назначил Х. 18 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Р. осужден к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.